Aizvērt
Dermaclinic
Lv Ru En

НАЙДИ НАС

УЛ. СКАНСТЕС 50, 3 ЭТАЖ, РИГА, ЛВ - 1013, ЛАТВИЯ

Карта

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

ТЕЛЕФОН +371 67 847 102

МОБ. ТЕЛ.

МОБ. ТЕЛ.

ФАКС -

ЭЛ. ПОЧТА dermaclinic@vc4.lv

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

ПОНЕДЕЛЬНИК 09:00 - 19:00

ВТОРНИК 09:00 - 19:00

СРЕДА 09:00 - 19:00

ЧЕТВЕРГ 09:00 - 19:00

ПЯТНИЦА 09:00 - 19:00

СУББОТА x

ВОСКРЕСЕНЬЕ x

Следуй за нами

Facebook Twitter Draugiem Youtube

ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ

Потоотделение – это выделение пота из потовых желез на поверхность кожи. Это нормальный физиологический процесс, при помощи которого организм освобождается от ненужных продуктов обмена веществ и поддерживает (выделяя тепло) неизменную температуру тела.

Потоотделение происходит постоянно, даже при самым благоприятных температурных условиях выделяется приблизительно 0,5 литров пота в сутки. Пот – это бесцветная жидкость, в составе которой 98 – 99 % воды. Пот не имеет аромата, он возникает при соприкосновении с находящимися на коже бактериями.

Потовые железы находятся в подкожном слое.   Больше всего их в коже ладоней, ступней, подмышек (400 – 500 в квадратном сантиметре).

  В коже человека имеются потовые железы двух типов: экриновые и апокриновые. Апокриновые потовые железы в основном находятся в коже подмышек, промежности, наружного слухового прохода. Апокриновые потовые железы выделяют феромоны, которые имеют значение в создании индивидуального аромата человека, они не имеют значения в процессах терморегуляции.

  Экриновые железы равномерно размещены по всей кожей тела. Экриновые потовые железы, которые размещены в области подмышек, на ладонях и на ступнях, не имеют значения в терморегуляции, активация этих желез связана с эмоциональной стимуляцией.  

Есть два вида потоотделения:

  1. терморегуляционное потоотделение – проявляется на всей поверхности тела как ответ на повышение температуры окружающей среды и при усиленной физической активности;
  2. психогенное потоотделение – проявляется как ответ на психоэмоциональный стресс, выражается локально.  

  Нарушения потоотделения могут быть качественные – хромогидроз, уридроз, а также количественные - ангидроз, олигогидроз, гипергидроз. Чаще всего встречается гипергидроз – повышенная потливость. Выраженная, мешающая потливость в Латвии наблюдается у вплоть до 5 % жителей.

Гипергидроз может быть генерализированный и локальный, первичный (идиопатический) и вторичный, который развивается при эндокринных, онкологических, инфекционных заболеваниях.



Возможности и варианты устранения повышенной потливости:

  • Наносимые на поверхность кожи антиперспиранты (снижают работу потовых желез, закупоривая отверстия), дезодоранты (подавляют неприятный аромат);
  • Физиотерапевтические методы: лечебные ванны, ионофорез на область симпатических узлов, радиотерапия на область рефлексогенных зон, массажи;
  • Медикаментозная терапия: антихолинэргические, седативные и В-адреноблокаторы;
  • Хирургическое лечение – симпатэктомия, киретаж;
  • Подкожные инъекции ботулинического токсина А типа – в основе механизма действия блокировка транспорта ацетилхолина, который является основным медиатором симпатической нейротрансмиссии потовых желез, в результате нервные импульсы не доходят до потовой железы и потоотделение уменьшается или полностью прекращается на срок от 4 до 9 мес. Эффект развивается в течение 1-2 недель после инъекции. Нельзя делать инъекции, если имеются локальные воспалительные процессы кожи. В течение первых пяти дней после инъекции не рекомендуется посещать сауну, баню, солярий, употреблять алкоголь.